四方物流香港
四方物流香港» 新聞» 合肥新聞» 中央媒體看合肥»

安徽合肥:做好日常每一張“民生答卷”

光明日報記者 丁一鳴 常河

清晨6點,合肥鬧市,清潔工呂忠蘭運走最後一斗垃圾。放下掃帚,“每日的第一份温暖”如期而至。“飯糰、包子、茶葉蛋、豆漿、八寶粥應有盡有,敞開了吃。”一份熱氣騰騰的免費早餐,讓呂忠蘭感到“很暖心”。

2019年11月,合肥市城管局印發《關於進一步落實環衞工人早餐工程的通知》,要求各區、開發區城管局在道路清掃保潔新招標項目中,明確服務企業在中標後落實環衞工人免費早餐工程,中標後落實情況納入考核內容。現在,合肥市區12000多名環衞工人都吃上了免費早餐。

去年,合肥GDP首破萬億元,常住人口達到936萬餘人。一座城市如何吸引人、留住人?“合肥速度”不斷取得突破的軌跡上,留下了一連串有關“合肥温度”的標識。

  系一根紅繩,拴住牽掛

7月,颱風“煙花”來勢洶洶。不少合肥市民注意到,許多下水道口繫上了一條紅繩。這是為了應對台風可能帶來的強降雨——紅繩在水中飄起,就能快速找到收水口,第一時間進行處置。

高考是合肥6月最大的“民生答卷”。以往,“穿過整座城市去高考”常常讓考生和家長頭疼不已,而今年,合肥首次在市區實行了“就近考試”,將合肥市區原單一考區劃為4個分考區,考生可以根據學校所在區域或實際居住區域進行選擇。舉措一出,市民一片叫好。“服務好、保障好高考,是一項民生工程,更是一項民心工程。”合肥市教育局副局長陸昌雲説。

還有一個細節令人感到温暖。今年高考期間,合肥市區考場周邊數萬個停車泊位向送考家長免費開放,並提供相關陪考服務。

停車位多起來了,在於近年來更多停車場被釋放於民:老城區平面停車場“變身”立體停車樓;“辦公停車+社區停車”錯時共享模式下,黨政機關、企事業單位停車資源得以充分釋放;城市待建地、邊角空地新建起臨時停車場。

做好了日常每一張“民生答卷”,應對大考的合肥更顯得從容不迫,這場大考,叫作“一切為了人民”。

  除一枚楊絮,枝葉關情

今年春夏之交,合肥人發現,往年漫天飛舞的楊絮好像“一夜之間”消失了。

“必須下大氣力科學穩妥解決飛絮問題。”去年5月,安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華在市區進行現場調研時指出。9月,合肥召開楊絮整治推進會,確定了整套楊樹整形修剪技術規程,短截、更換樹種成為楊樹治理的主要手段。12月,一場浩浩蕩蕩的“剃頭工程”拉開序幕。

按合肥市林業和園林局要求,每株楊樹從第一分枝點進行短截,總體高度不低於6米,包河區宿松路上需要短截的楊樹共有710棵。“工作量大,但必須儘快完工,不能影響道路通行和羣眾生活。”合肥市包河區城管局道路綠化科工作人員吳天祥説。冬夜裏,單位全員參與現場施工,登高車、吊車、垃圾清運車輪番上陣,最終僅用一週時間就完成了全部短截作業。

截至今年3月底,合肥共治理51995株楊樹,困擾合肥人10多年的“五月飛雪”問題,得到了徹底解決。

當然,楊樹短截只是治理楊絮的第一步。接下來,合肥將根據道路設計規劃的具體情況,逐步將楊樹替換為不易飄絮、影響較小的其他鄉土樹種。

而在合肥之南、巢湖岸邊,細心的市民發現,巢湖有了“新變化”。“今年夏天這麼熱,巢湖沒有異味了。”在巢湖中廟開飯店的孟大姐説。

今年以來,合肥市圍繞“讓巢湖成為合肥最好的名片”這一目標,將藍藻防控作為重大民生工程。合肥組建常態化藍藻防控組織機構和藍藻打撈隊伍,保證了藍藻防控工作有效開展。隨着合肥縱深推進新一輪巢湖綜合治理,從“一湖之治”到“流域治理”、從“污染防治”到“生態修復”,水清岸綠景美的巢湖新畫卷正徐徐展開。

  讓一管疫苗,扛起擔當

今年5月,合肥突現本土新冠肺炎確診病例。市民迅速意識到接種疫苗的必要性和重要性,一時間疫苗供應緊張。5月15日,合肥市委常委會研究決定,要讓羣眾特別是一線工作人員優先接種疫苗。

當羣眾有顧慮,黨員幹部帶頭上;當羣眾有需求,黨員幹部帶頭讓。一個“讓”字,讓疫苗瞬間有了温度。

近年來,作為中國內地發展最快的省會城市之一,合肥人口流入不斷加快,如何讓新合肥人“安居樂業”?怎樣叫老合肥人“故土難離”?

今年2月19日起,合肥在全省率先開展長三角區域跨省户口網上遷移工作,申請跨省户口遷移,從此不必再奔波於遷入地和遷出地;6月23日,合肥實行跨區域通辦婚姻登記,打破了原有的“男女雙方必須到其中一方的户籍所在地辦理結婚登記”的規定;針對幼兒“入園難”問題,合肥連續實施三期“學前教育三年行動計劃”,通過“新建一批、擴建一批、轉換一批、補充一批”等多項政策,推動學前教育發展打開“新空間”。

樁樁件件,關乎年輕人的選擇。而年輕人的選擇,則關乎城市的未來。據統計,2020年,安徽高校畢業生留在合肥就業比例高達47%。合肥,正成為越來越多年輕人的夢想始發站。

一面,朝着未來疾馳;一面,留住過往“鄉愁”。從2012年到2020年,合肥投資近66億元,共改造老舊小區1033個,惠及住户112萬餘人。

“每次決策前,我常問自己,是否被打動了。如果連自己都打動不了,何談打動羣眾。打動羣眾之後,還要常問自己,是否能做得更好。落細落小,有情有義,才能讓愛常駐於此間。”虞愛華感慨。

《光明日報》( 2021年09月25日 07版)

編輯: 錢葦泊 返回四方物流香港四方物流香港
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫