四方物流香港
四方物流香港» 新聞» 安徽新聞» 中央媒體聚焦»

合肥蜀山專業調解“疑難雜症”

□ 本報記者 李光明 範天嬌

建築工程款項存爭議,資深的造價工程師來核算;醫療損害糾紛難定責,對口專業醫師進行梳理分析;業主與物業公司鬧矛盾,物業協會的法律顧問駐場釋法説理……這些不同領域的“專家”,在安徽省合肥市蜀山區矛盾糾紛多元調處中心都有一個共同的身份——調解員。

《法治日報》記者瞭解到,目前,蜀山區矛調中心已與13家行業組織、調解機構及單位合作共建,下設道交事故、造價工程、醫療糾紛等12個專業調解工作室,負責訴前調解,並進駐4個速裁團隊與調解組織、調解人員深入對接,實現公共法律服務、訴調對接、訴訟服務功能融為一體,從源頭上減少訴訟增量,促進矛盾糾紛有效化解和預防。

“中心+”模式凝聚合力

近年來,蜀山區經濟社會發展迅速,地區生產總值已經邁進“千億時代”。而與之相伴的,大量民間糾紛湧現,蜀山區政府成功化解的民間糾紛從2017年的6530件,上升到2019年的8296件。法院辦案壓力也與日俱增,受案量從2017年的1.8萬餘件上升至2019年的2.1萬餘件,員額法官辦案量更是水漲船高。

“安徽省高級人民法院把源頭預防化解矛盾、全面提升一站式多元解紛和訴訟服務效能作為全省法院的重點工作,多次作出部署。”蜀山區人民法院院長江華説,地方黨委政府也更加註重通過多元調解化解矛盾糾紛,大量調解組織和人員入駐法院訴訟服務中心,受場地等限制,原有的蜀山區法院訴訟服務中心不能滿足現實需要。

在蜀山區委政法委牽頭部署、蜀山區法院積極推動下,蜀山區政府特批辦公用地,提供日常運營經費及部分專項調解資金,於2019年掛牌成立了蜀山區矛調中心,由區委政法委副書記兼任矛調中心負責人。

記者瞭解到,該中心建築面積1007平方米,設有17間調解室、3間審判法庭。目前,該中心已實現與安徽省商會調解中心、合肥市律協、市醫調委、市保協會、市造價協會、市建築協會等13家行業組織、調解機構及單位合作共建,下設道交事故、造價工程、醫療糾紛等12個專業調解工作室,常駐調解員45名,其中特邀調解員21名。

“我們採用‘中心+’的思維,形成多方參與、訴調對接、分層遞進的工作模式。”江華詳細介紹了總體的運行思路:中心主動對接行業部門,將多元調解力量“引進來”,增強中心解紛能力,同時積極融入黨委政府訴源治理工作格局,“走出去”成立街道訴調對接調解室,打通司法服務“最後一公里”,並進駐法院的速裁團隊,對接各調解組織和調解員,實現訴與非訴的無縫銜接。

讓專業的人幹專業的事

一方大倒苦水,樁基工程結束後拿不到工程款,為了討要搭進去大量人力物力成本;而另一方也振振有詞,之所以拒絕支付,是因為其工程質量存在問題。這起長達8年的建築工程糾紛陷入僵局,施工方無奈之下起訴至蜀山區法院。

在立案前,法院委派給訴調中心建設工程造價協會進行訴前調解。調解員薛雷瞭解案情後,分別多次找當事人談話,對訴訟成本和訴訟風險進行分析。作為業內有一定影響力的專業造價工程師,薛雷還從專業角度對工程進行了核算,提出了讓雙方都能接受的調解方案。

“薛大姐給我們打了50多通電話,真的被她的專業能力和耐心態度所打動。”身處外地的被告公司實際負責人願意達成和解,很快就如約結清了工程款。

蜀山區法院審判委員會專職委員董兵兵告訴記者,建築工程類糾紛標的額大、債務情況複雜,調解起來不僅難度大,還易反覆。對此,合肥市建築協會在中心掛牌成立調解工作室,派駐具有建築專業工程師資質的專業調解員,利用其行業協會的管理約束機制及調解員的權威性,促進這類糾紛訴前調解工作的高效開展。

讓專業的人幹專業的事是矛調中心的運營“內核”。在集合多元解紛合力的同時,該中心注重引入行業協會調解力量,做好建築工程、保險、造價、醫療損害等專業性較強領域糾紛訴前調解工作,同時注重發揮律師的專業優勢和職業優勢,以服務外包模式創新成立特邀律師調解室,與律協共建“青年律師實踐基地”,先後吸納110餘名實習律師參與矛調中心訴前調解工作,各行業協會選派所聘請的律師法律顧問入駐中心。目前,矛調中心的律師調解員佔全部調解員的80%以上,大大提升化解糾紛實效。

推動調解力量向社區延伸

除了“引進來”,矛調中心還通過線上方式積極“走出去”,推動專業調解力量向街道社區延伸。

在筆架山街道的一起物業糾紛調解現場,分處不同地方的當事人、調解員和法官同時出現在法院在線調解平台的“雲調解室”裏。隔着電腦屏幕,街道調解員利用紮實的羣眾工作能力進行引導、勸解,矛調中心法官則為當事人解答法律問題,提供法律建議。兩個多小時後,各方握手言和,當事人通過在線平台向法院發起司法確認申請,法官審核後出具了司法確認文書。

“街道社區的鄰里糾紛、物業糾紛多發,每週定期有法官在線參與調解,並視情況來現場調解,通過法官介入指導、調解員一線化解,實現小問題不出社區,大矛盾不出街道。”筆架山街道黨工委書記陳飛説。

目前,矛調中心與轄區筆架山、稻香村和五里墩3個主要街道成立了街道訴調對接調解室,開展線上線下訴前調解工作,同時依託線上方式進社區、進網格,全面對接轄區內12個街鎮園區,提供多元調解服務,並對接轄區內街道(鄉鎮)司法所、警民聯調室及各類人民調解委員會,全面開展司法確認工作。

蜀山區法院還在矛調中心設立4個速裁團隊,在參與訴前調解工作的基礎上,與調解組織深入對接,對調解成功的,根據當事人要求進行司法確認或由對接速裁法官出具調解書,對訴前調解未成而進入訴訟的,則及時依法作出審理。去年,矛調中心受理訴前調解案件8554件,其中專業調解室調解成功1311件,速裁團隊調解成功1344件。

“我們積極融入黨委政府訴源治理工作格局,推動司法力量向引導和疏導端用力,發揮推動基層治理、化解社會矛盾、較少訴訟來源等機制性作用。”江華説,他們下一步還將持續在凝聚多元解紛合力、參與訴源治理、深化訴調對接等方面下功夫,從源頭減少訴訟增量,不斷增強羣眾的獲得感和幸福感。

編輯: 錢葦泊 返回四方物流香港四方物流香港
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫