四方物流香港
四方物流香港» 教育» 基礎教育» 中學»

提煉成果 實踐應用 輻射帶動

合肥初高中思政課堂積極創新探索

習近平總書記在學校思政理論課教師座談會上提出循序漸進、螺旋上升地開設思政課的指導思想以來,合肥市思政同仁們在有效推進大中小思政課一體化建設中自覺實踐、積極創新。

1

2

2021年4月23日, “弘揚社會主義法治精神,踐行習近平法治思想”一體化備課會暨合肥市大中小學思政課一體化備課聯盟第三次集體備課研討會在安徽警官職業學院召開。合肥市琥珀中學教科研主任、思政課老師楊使兵幾乎每次都會參加此類集體備課會,感觸很深,受益匪淺。

在“3·18會議”之前,合肥市就開展了基於初高中相鄰學段思政課有效銜接的有益探索。2018年5月,由合肥一中政治學科主任(現合肥市政治教研員)侯新旺、合肥市琥珀中學思政課教師楊使兵聯合申報的合肥市教育科學規劃課題《初中道德與法治和高中思想政治課教學銜接的實踐研究》正式立項,來自合肥市第一中學、合肥市第四中學、合肥市第九中學、合肥市琥珀中學、合肥市第50中學等學校的課題組成員從課題立項、最初的夢想起航到初高中同題異構中學法、教法的實踐探索;從系列調查問卷的研磨問詢、悉心總結到建設大中小思政課一體化中且行且思、積銖累寸;從尋根究底中思行成文到編撰讀本形成初高中思政課教學銜接的抓手;初高中思政課教師交流合作機制與平台的構建……取得了豐碩成果,產生了較大的反響和影響力。

3

尤其是課題組的研究成果為我省尤其是我市大中小思政課一體化建設作出了很多有價值的先行先試。課題組思政同仁們先後參與組織了在安徽中醫藥大學舉辦的合肥地區部分學校“大中小學思政課一體化建設”研討會、以及參加安徽大學、安徽安徽醫科大學、合肥師範學院等高校馬克思主義學院舉辦的思政課集中研討和備課,並授課或作主題發言。大中小學思政課一體化建設要做到教材、老師和學生的銜接和統一,真正實現立德樹人,要把思政和課程聯繫起來,推動思政課程和課程思政同向同行。

課題組開展了一系列初高中思政課教學銜接研究活動,先後赴合肥一中、合肥四中、合肥十中、合肥九中、合肥50中、舒城中學、六安一中、六安皋城中學等學校開展初高中銜接同題異構、交流研討活動等。如2020年9月2日上午,合肥一中政治學科主任、課題主持人侯新旺老師受邀為合肥四中2020級新生分批次開展高中思政學科的學法指導報告。侯新旺老師在基於初高中思政課銜接的基礎上,圍繞着“怎樣學好高中思想政治”展開本次報告。他分別從大中小學思政學科課程體系、各階段課程目標以及學習方法的對比中,讓學生明晰大中小學思政課一以貫之的開設,也彰顯了思政課在為黨育人、為國育才中的顯著作用。從把握大中小學思政課一體化建設的宏觀視角,到切入學生學習生活、成人成才的微觀視角,學生們真正感悟了“我心目中的思政課應該是怎樣的!”

研究最終是為了應用,此次學法指導課充分地運用了初高中思政課教學銜接的成果,充分體現了課題研究的價值。在課題研究與運用中提升自我、服務學生,也是思政課教師的樂事!在大中小學循序漸進、螺旋上升的開設思政課,需要更多的思政課教師攜起手來,在建設大中小思政課一體化中思悟、踐行、突破、發展……

2019年12月18日下午,合肥一中“懷天下”時政社“時事風雲”社團課程第8季第6次課在高二(27)班火熱上演。本次課由來自合肥市琥珀中學的楊使兵老師與高中學子們一起探討時政熱點話題——如何看待美國退出《中導條約》。在大中小學思政課一體化建設的大環境下,初中思政課教師走進高中思政課堂開展學生感興趣的講座是一種實踐創新。初高中一體化發展中最基本的就是初高中教師互相瞭解教學對象、教學方式和教學內容,走進對方的課堂。

課題負責人侯新旺、楊使兵擔任安徽師範大學本科生指導教師、阜陽師範大學、合肥師範學院碩士生指導教師,定期赴高校,與青年思政學子交流與分享,暢談理想信念,積極倡導與推進大中小學思政課一體化建設與研究。

課題組的同仁們還多次參與省市教育主管部門、宣傳部門組織的大中小思政課一體化、大中小學德育教育有效銜接、學校家庭社會三位一體育人體系方面的座談活動,建言獻策等,合肥一中、合肥四中、合肥市琥珀中學等都已加盟“合肥市大中小思政課一體化建設備課聯盟”,尤其是課題組負責人侯新旺被評聘為安徽省大中小學思政課一體化建設指導委員會專家指導組副組長,更是課題組取得的豐碩成果。

4

經過課題組成員的共同努力,《初中道德與法治和高中思想政治課教學銜接的實踐研究》市級課題於2020年8月正式結題並獲得“優秀”等級。有了初高中相鄰學段教法、學法、內容、交流機制等研究成果的鋪墊,課題組在大中小思政課一體化大背景下繼續研究與應用成果,他們在學習和實踐中不斷有新的思路與想法,包括思政課程與課程思政建設協同一體化、評價銜接一體化、建立大中小思政課教師一體化培訓機制、構建一體化建設研究共同體等是今後繼續探索的方向和領域。相信從初高中思政課教學銜接到大中小思政課一體化研究的過程中,會不斷推陳出新、賡續前行,出經驗出成果。

編輯: 洪孟晨 返回四方物流香港四方物流香港
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫